Essig- und Öllexikon

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In unserem Essig- und Öllexikon findest Du alles zu jeglichen Essig- und Ölvariationen.

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  • Butter: Für die moderne Butterherstellung wird Milch in eine Zentrifuge gegeben und so der Rahm separiert. Er enthält circa 40% Fett. […]
  • Butterschmalz: Zur Herstellung von Butterschmalz wird Butter geschmolzen und von Milcheiweiß, Milchzucker und Wasser getrennt. Zurück bleibt reines Butterfett, das deutlich […]
  • Gänseschmalz: Gänseschmalz wird aus dem Unterhautfettgewebe geschlachteter Gänse gewonnen, dem sogenannten Gänseflomen. Es hat einen für tierisches Fett vergleichsweise hohen Anteil […]
  • Kokosfett: Das Fett der Kokosnuss, das bei Raumtemperatur fest ist. Es ist weiß, geschmacklich mild, beinahe neutral mit einer leichten Kokosnote. […]
  • Margarine: Aus einem Versorgungsproblem der Heere während des Krieges beauftragte Napoleon III. 1869 den Chemiker Hippolyte Möge-Mouries, ein billiges und haltbares […]
  • Mohn: Mohn ist der kleinkörnige, bläulich-weiße Samen der Mohnpflanze (Schlafmohn), die aus Asien stammt und heute vor allem in China, Indien, […]
  • Sesamöl: Sesamöl Das Sesamöl wird aus ungerösteten Samen gewonnen und hat eine helle Farbe, schmeckt beinahe neutral und ist sehr gut […]
  • Speisefette: Speisefette sind wichtige Grundnahrungsmittel, die zum Backen, Kochen, Braten und Frittieren unerlässlich sind. Auch als Brotaufstriche sind sie aus dem […]