🏠 » Lexikon » G » Grüner Kardamom

Ingwer-Gewächse gehören der gleichen Gattung wie dem Grünen Kardamom an, welcher ursprünglich aus Südindien, Thailand, Irak und Sri Lanka kommt.

Die Grünen Kardamomkapseln

Die geschlossenen Kapselfrüchte werden von Hand gelesen, da sie sich bei ihrer vollen Reife  öffnen und sich die Samen sehr schnell verstreuen.

Die Samen sind das Herzstück der Pflanzen. Sie enthalten ein ätherisches Öl, dem aphrodisierende Wirkung nachgesagt wird. Sie enthalten ein würziges Aroma mit einer süßlichen-schärfe. Ein Indiz auf Frische der Fruchtkapsel ist ihre matte grüne Farbe, die beim Zerstoßen einen öligen schwarzen Samen hervorbringen.

Der Grüne Kardamomsamen

Der Grüne Kardamomsamen ist fest verwurzelt in der asiatischen und arabischen Küche. Er wird jedoch auch häufig zur Produktion von Weihnachtsgebäck verwendet, wie zum Beispiel in Spekulatius, Lebkuchen oder auch für spezielle Wurstwaren oder zum Würzen von arabischem Mokka-Kaffee.

Ihm wird nachgesagt, dass er als Inspiration für die Mischung des Curry-Pulvers verwendet wurde.

Bitte bewerten (1 - 5):

Der Artikel Grüner Kardamom
befindet sich in der Kategorie:
Kochlexikon