🏠 » Lexikon » P » Proteinpulver

Was ist ein Proteinpulver?

Proteinpulver sind Proteinmischungen, die als Nahrungsergänzungsmittel fungieren. Man verwendet Proteinpulver um den bei Sportlern erhöhten täglichen Eiweißbedarf zu decken.

Whey-Proteinpulver
Typisches Whey Proteinpulver

Welche Funktionen haben die verschiedenen Proteinpulver-Arten?

NameFunktion
Molkenproteinpulver (Whey Protein)Schnelle Proteinaufnahme, z.B. nach dem Training
Milchproteinpulver (Casein Protein)Langsame Proteinaufnahme, z.B. nachts
Mehrkomponenten-ProteinpulverHöhere biologische Wertigkeit durch Mischung
Ei-ProteinpulverLaktosefreies Proteinpulver
Vegane Proteinpulver (Reis,Soja...)Pflanzenbasiertes Proteinpulver

Proteinpulver - Vorteile und Nachteile von Proteinpulver

Im Endeffekt hat jedes Proteinpulver Vor- und Nachteile. Das am häufigsten verwendete Proteinpulver ist das Whey Proteinpulver, da es oft nach dem Sport als Belohnung für den Kopf dient und um das "anabole Fenster" zu schließen.

Die unterschiedlichen Arten von Proteinpulver

Wie bei jedem Lebensmittel gibt es hochwertige und eher "billige" Proteinpulver. Im Allgemeinen kann man sagen, dass deutsche Hersteller eher besser sind, da die Richtlinien strenger kontrolliert werden. Einige sehr günstige Proteinpulver werden zum Beispiel in irgendwelchen Ostblockstaaten abgefüllt, die nicht nur unter eventuell menschenverachtenden Umständen produziert werden, sondern auch vielleicht verfälschte Angaben zu den Inhaltsstoffen angeben.

Bitte bewerten (1 - 5):

Der Artikel Proteinpulver
befindet sich in der Kategorie:
Kochlexikon