Zu Beginn das lauwarme Wasser mit der Backhefe in eine große Schüssel geben, etwas Zucker hinzufügen und einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
Nun den Sauerteig mit dem Salz hinzugeben und kurz verrühren.
Das Weizen- und Roggenmehl nun mit den Händen oder einem Handrührgerät einarbeiten bis es einen geschmeidigen Teig ergibt.
Daraufhin die Rührschüssel an einen warmen Ort stellen und mit einem feuchten Tuch für 10-20 Minuten abdecken.
Inzwischen eine Kastenform gut einfetten und den Backofen auf 220° vorheizen.
Nun den Teig in die Kastenform geben und wiederholt abgedeckt an einen warmen Ort stellen. Das Ganze für 30 Minuten ruhen lassen bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
Nach der Ruhezeit die Kastenform für 15 Minuten bei 220° in den vorgeheizten Backofen geben, darauf auf 180° zurückschalten und weitere 45 Minuten backen lassen, bis sich oberhalb eine leichte knusprige Kruste bildet.
Letztlich das Brot aus der Form nehmen, gut mit Wasser bestreichen und bei 220° für 10 Minuten für eine knusprige Kruste ausbacken, die das Brot umhüllt.
Das Brot nun aus der Kastenform nehmen und langsam abkühlen lassen.
Fertig ist das Deftige Zwiebelbrot. Wir wünschen Dir einen guten Appetit!