
Deftiges Zwiebelbrot
Deftiges Zwiebelbrot - die gesunde Alternative zum herkömmlichen Industriebrot! Wir zeigen Dir, wie man einfach ein gesundes Zwiebelbrot zubereitet. Los geht's!
Zutaten
- 450 Milliliter Wasser (lauwarm)
- 20 Gramm Backhefe
- 1 Teelöffel Zucker
- 150 Gramm Sauerteig
- 500 Gramm Weizenmehl (T 812)
- 250 Gramm Roggenmehl (T 1370)
- 1 Teelöffel Salz
- 50 Gramm Röstzwiebeln
- 100 Gramm Zwiebeln (frisch)
Anleitungen
- Zu Beginn das lauwarme Wasser mit der Backhefe in eine große Schüssel geben, etwas Zucker hinzufügen und einige Minuten stehen lassen, bis die Hefe zu schäumen beginnt.
- Nun den Sauerteig mit dem Salz hinzugeben und kurz verrühren.
- Das Weizen- und Roggenmehl nun mit den Händen oder einem Handrührgerät einarbeiten bis es einen geschmeidigen Teig ergibt.
- Daraufhin die Rührschüssel an einen warmen Ort stellen und mit einem feuchten Tuch für 10-20 Minuten abdecken.
- Inzwischen eine Kastenform gut einfetten und den Backofen auf 220° vorheizen.
- Nun den Teig in die Kastenform geben und wiederholt abgedeckt an einen warmen Ort stellen. Das Ganze für 30 Minuten ruhen lassen bis sich das Teigvolumen fast verdoppelt hat.
- Nach der Ruhezeit die Kastenform für 15 Minuten bei 220° in den vorgeheizten Backofen geben, darauf auf 180° zurückschalten und weitere 45 Minuten backen lassen, bis sich oberhalb eine leichte knusprige Kruste bildet.
- Letztlich das Brot aus der Form nehmen, gut mit Wasser bestreichen und bei 220° für 10 Minuten für eine knusprige Kruste ausbacken, die das Brot umhüllt.
- Das Brot nun aus der Kastenform nehmen und langsam abkühlen lassen.
- Fertig ist das Deftige Zwiebelbrot. Wir wünschen Dir einen guten Appetit!
Notizen
Die empfohlenen Küchenhelfer für ein Deftiges Zwiebelbrot sind:
Anzahl | Küchenhelfer | Unsere Empfehlung |
1x | Schüssel | [sam id="8" codes="true"] |
1x | Kochlöffel | [sam id="16" codes="true"] |
1x | Handrührgerät | [sam id="58" codes="true"] |
1x | Kastenform | [sam id="78" codes="true"] |