🏠 » Lexikon » B » Blumenkohl

Blumenkohl

Der Blumenkohl ist ein Gemüse, das zur Familie der Kreuzblütler gehört, zu der auch Kohl, Brokkoli und Rosenkohl gehören.

Er hat eine kompakte Kopfform mit eng anliegenden Blumenknospen, die aus Blütenständen bestehen.

Der Blumenkohlkopf besteht aus vielen kleinen, noch nicht geöffneten Blütenständen, die weiß oder manchmal auch grünlich oder violett gefärbt sein können. Üblicherweise wird der weiße Blumenkohl am häufigsten angebaut und konsumiert.

Blumenkohl - einfach lecker!

Blumenkohl ist reich an Vitamin C, Ballaststoffen und verschiedenen Mineralstoffen wie Kalzium und Kalium. Er ist vielseitig in der Küche verwendbar und kann gekocht, gedünstet, gebraten oder roh gegessen werden. Blumenkohl eignet sich als Beilage zu vielen Gerichten, kann aber auch Hauptbestandteil von Aufläufen, Suppen oder Salaten sein.

In den letzten Jahren sind auch verschiedene Varianten von Blumenkohl aufgetaucht, wie beispielsweise grüner Blumenkohl, lila Blumenkohl oder Romanesco, der eine spitz zulaufende, grüne Form aufweist.

Blumenkohl ist ein gesundes und nahrhaftes Gemüse, das in vielen verschiedenen Küchen weltweit beliebt ist.

In Österreich ist der Blumenkohl auch als Karfiol bekannt. In Deutschland hat der Blumenkohl auch die Bezeichnung Käsekohl bzw. Blütenkohl.

Der Blumenkohl besitzt einen milden, leicht nussigen Geschmack.

Blumenkohl - Verwendung

Der Blumenkohl kann sowohl roh als auch gekocht gegessen werden. Im rohen Zustand wird er oft im Salat oder als Rohkost verwendet. Gerne wird er auch als pürierte Zutat in Saucen und Suppen verwendet.

Darüber hinaus kann Blumenkohl in verschiedenen Gerichten verwendet werden, wie zum Beispiel in Aufläufen, Currys, Stir-Frys, Omeletts oder als Zutat in Gemüsepfannen.

Die Zubereitungsmöglichkeiten von Blumenkohl sind vielfältig und bieten Raum für Kreativität in der Küche.

Blumenkohl - Definition & Erklärung - Zusammenfassung

Im Zusammenhang mit dem Lexikoneintrag Blumenkohl sollte man sich folgende Punkte merken:

  • Beim Blumenkohl kommen nur die weißen Knospen in den Handel.
  • Der Blumenkohl ist auch als Käsekohl bzw. Blütenkohl bekannt.
  • Der Blumenkohl besitzt einen milden, leicht nussigen Geschmack.

Bitte bewerten (1 - 5):

Der Artikel Blumenkohl
befindet sich in der Kategorie:
Kochlexikon