🏠 » Lexikon » A » Aminosäuren

Was ist eine Aminosäure? - Was sind Aminosäuren?

Aminosäuren sind die einzelnen Bestandteile eines Proteins. Einige sind essenziell, da sie nicht vom Körper synthetisiert werden können. Aminosäuren sind für den Muskelaufbau unerlässlich. Fleisch- und Milchprodukte haben einen besseren Aminosäurespiegel als pflanzliche Produkte. Aminosäuren werden häufig in Form von BCAA´s supplementiert. Proteinpulver enthalten ebenfalls einen ausgeprägten Aminosäurespiegel.

Branched Chain Amino Acids
Typische BCAA´s

Welche Funktionen haben Aminosäuren?

Die Aminosäuren haben mehrere Funktionen. Die wichtigsten Funktionen sind die Schutzfunktionen für das Immunsystem, die Wirkung für den Muskelaufbau, der Muskelschutz und die Beteiligung an Stoffwechselprozessen.

AminsäureFunktion
AlaninMuskelaufbau, Immunsystem
ArgininDurchblutung, Immunsystem
AsparaginEnergiestoffwechsel
AsparaginsäureEnergiestoffwechsel, Neurotransmitter
CysteinBildung von Nägeln, Haut und Haaren
GlutaminEnergiestoffwechsel, Proteinbildung
GlutaminsäureNeurotransmitter, Muskelaufbau, Immunsystem
GlycinNeurotransmitter
HistidinGrundstoff für andere Aminosäuren
IsoleucinBCAA, Muskelschutz, Muskelaufbau
LeucinBCAA, Muskelschutz, Muskelaufbau
LysinMedikamentenbeschleunigung
MethioninImmunsystem
Phenylalanin
ProlinHaut
SerinEnzymaktivität
Threoninerhöht biologische Wertigkeit pflanzlicher Proteine
TryptophanStimmungsverberbessernd und dient als Medikament in Deutschland
TyrosinStimmungsverbessernd
ValinBCAA, Muskelschutz, Muskelaufbau

Was sind BCAA´s ?

BCAA (Branched Chain Amino Acids) sind für den Muskelaufbau, Muskelschutz und Muskelerhalt zuständig. BCAA werden oft in Diäten als Nahrungsergänzungsmittel verwendet um den Abbau von Muskelmasse vorzubeugen. Man kann diese in Kapseln, Tabletten oder in Pulverform kaufen.

Sie stehen dem Körper schneller zur Verfügung als andere Aminosäuren, da sie verzweigte Ketten haben. Zu den BCAA´s enthalten Leucin, Isoleucin und Valin.

Bitte bewerten (1 - 5):

Der Artikel Aminosäuren
befindet sich in der Kategorie:
Kochlexikon