🏠 » Lexikon » F » Forelle – Bachforelle – Regenbogenforelle

Forelle

Die Forelle ist ein lachsartiger Süßwasserfisch, der kühle, klare, fließende Gewässer bevorzugt und in zahlreichen Arten vorkommt.

Die Bachforelle, die »kleine Tänzerin«, ist der schmackhafteste und daher begehrteste Forellenfisch, gewissermaßen das Non plusultra der Süßwasserfauna.

Zahlreiche rote und schwarze, blauumrandete Flecken geben dem Fisch ein lustiges Aussehen. In sprudelnden Gebirgsbächen, oft bis 2500 m hoch, jagt die Forelle Insekten, Würmer, kleine Fische, Krebse und Frösche.

Die Forelle wird das ganze Jahr gefangen, doch am besten schmeckt sie in den Monaten mit »i«, also von Mai bis Juli, in der Zeit der kurzen Nächte.

Um die wachsende Nachfrage befriedigen zu können, führte man 1880 aus Nordamerika die Regenbogenforelle ein, die wesentlich robuster als die kleine Bachforelle ist und in Teichen und Bassins gezüchtet und gemästet werden kann.

Bachforelle - Forelle - Regenbogenforelle | Kochlexikon
Forelle – ausgenommen ohne Kopf (a.o.K.)

Was heute in Fischgeschäften und Restaurants als Forelle angeboten wird, ist nichts anderes als Regenbogenforelle, die zwar nicht übel schmeckt, aber keinem Vergleich mit der zarten, deliziösen Bachforelle standhält.

Wichtigstes Unterscheidungsmerkmal der Regenbogenforelle ist der rötliche Streifen längs der Seitenlinie. Forellen werden bis 40 cm lang und nicht selten bis 6 kg schwer, doch das beste Fleisch haben junge Fische bei einem Gewicht von höchstens 250 g. Der Ruhm, die Forelle für die Küche entdeckt zu haben, gebührt den Mönchen des Mittelalters.

Forelle – Definition & Erklärung – Zusammenfassung

Im Zusammenhang mit dem Lexikoneintrag Forelle sind folgende Aspekte in Erinnerung zu behalten:

  • Forelle ist ein lachsartiger Süßwasserfisch
  • Forelle wird das ganze Jahr gefangen, doch am besten schmeckt sie in den Monaten mit »i«
  • Was heute in Fischgeschäften und Restaurants als Forelle angeboten wird, ist nichts anderes als Regenbogenforelle

Bitte bewerten (1 - 5):

Der Artikel Forelle – Bachforelle – Regenbogenforelle
befindet sich in der Kategorie:
Kochlexikon